воскресенье, 14 июля 2013 г.

Travel book или наш путь в Израиль (часть 1)

Девочки, привет, в этом сезоне все с ума сходят по трэвэл букам и даже у Тани блоге идет аналогичный СП. А я спешу вам показать свой travel book о нашем с мужем Сашей путешествии в Израиль в 2011 году. Это первая страна, поездку в которую мы организовали самостоятельно и до поездки, в которую ничего о ней не знали.О том как мы узнавали Израиль и будет мой альбом.
За основу взяла заготовку для альбома на пружине Zutter размером 21*21 см и прозрачные файлы. Альбом условно делится на две части: первая часть посвящена Тель-Авиву (собственно где мы жили) и вторая часть - экскурсиям по Израилю. Скрап-материалов использовала очень мало, в основном фото и памятные бумажки (меморабилия по-научному).
На обложке наклейка "Разбудите меня для..." - такие вложены в пассажирский набор Трансаэро вместе с тапочками и повязками на глаза.
Вот такой он пухлый получился, закрывается с трудом:
Отправиться со мной в Израиль))
Первая страничка из оверлея:
 
Я привезла с собой очень много сувенирных открыток, поэтому журналинг писала на обороте этих открыточек: Здесь у меня 10 обязательных  мест для посещения в Тель-Авиве и карта города:
Еще одна открытка, на которой приклеен прозрачный кармашек для монеток:
Вот они израильские шекели и буклет из сувенирного магазина:
На обороте открытки написано почему Тель-Авив получил название "Белый город" (из-за множества белых зданий, построенных в 40-50 гг. 20 века). Вот он Белый город на открытках  (та что вверху - старинная - купленная на блошином рынке), вторая открытка Тель-Авив, 1954 год:
А это фото современного города, одна из центральных улиц:
Еще одна особенность улиц Тель-Авива - многочисленные киоски, где продают свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей по сезону. Такие киоски запечатлены на старинном фото (датировано 1936 годом) и на картине израильского художника, которая называется Бар соков на улице Дизенгофф:
а это уже современный киоск и их визиточки. Изобилие фруктов просто поражает!
Далее еще немного гастрономической меморабилии: визитки из кафе и ресторанов, салфетка из итальянского кафе Marco, а также пакетики сахара из кафе Elvis, что находится под Иерусалимом (там все сделано в американском стиле и все стены увешаны фото с Элвисом):
ну еще визиточки таксистов и пакетик чая с экскурсии и визитка чайного магазина:
Скажу сразу, что отношения с израильской кухней у нас не сложились, то ли из-за того, что не умеем читать меню на английском, то ли из-за того, что кухня кошерная, все что заказывали не нравилось - исключение рыба (там она свежая и вкусная). Поэтому в основном готовили дома, а в кафе пили кофе с десертами и ели мороженое. Да, в Израиле везде готовят отменный кофе и пекут классную выпечку. По поводу кафе - в любое время, начиная с 8 утра  в них сидят люди - едят свой завтрак и читают газеты, а что делается вечерами или в выходные (шаббат) - то не передать словами, в особо модные и популярные места просто выстраиваются очереди.
Так как для граждан России въезд в Израиль безвизовый, то было решено ехать самостоятельно. Здесь вложена листовка сайта, через который мы бронировали квартиру (у нас была современная уютная квартира рядом с морем в центре города, кухня-гостиная и спальня, все удобства, wi-fi бесплатный) и чек из супермаркета, датирован 06 сентября 2011 года, это первый день нашего приезда в Тель-Авив (как я его сохранила ума не приложу, нашла случайно в куче всего, что я привезла из поездки):
Тель-Авив - это конечно Средиземное море - теплое, ласковое, очень красивое с белоснежными пляжами и мелким песочком, об этом следующие странички:
Вот оно - море и набережная с отелями:
На пляже можно находиться почти до темноты, просто лежать на шезлонгах и любоваться закатом:
Далее странички о том, как мы ездили в Яффо - исторический центр Тель-Авива, место очень интересное и исторически значимое:
Вот такая панорама города открывается со стороны Яффо:
Это старинные улочки Яффо, где множество художественных салонов и галерей:
Это буклет из музея израильской художницы Иланы Гур, который также находится в Яффо. Она купила здесь старинный дом (раньше в нем была гостиница для паломников), организовала там музей и открыла его для посещения. Как я поняла в этом доме она и живет, там есть некоторые комнаты приватные, но в большинство из них это выставочные залы: 
Внутри фото не получились, поэтому показываю только то что получилось на улице - скульптуры выставлены на террасе:
Дальше странички о том, как мы катались на велосипедах в парке Яркон. Вообще меня поразило количество людей, которые занимаются спортом. На пляже молодежь играет в футбол или сквош, вечерами куча народу бегают вдоль моря или в парках или по набережной, множество велосипедистов, так как повсюду проложены велосипедные дорожки.
На открытке - электростанция, расположенная рядом с парком.
 Вот такой вот чудесный парк с огромной территорией:
В следующий раз покажу нашу экскурсионную программу по Израилю.

25 комментариев:

  1. классно, Лен, мне понравилось..)))) жаль, меня туда не пустЮт.. у меня штампы арабские в паспорте.. хотя очень хочу съездить в Израиль.. лет наверное, через 10 получится, когда паспорт поменяю..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, да уж пока паспорт не поменяешь - на Святую землю путь закрыт, ну и что в мире же еще есть порядка 200 стран))

      Удалить
  2. Ленчик,как интересно ты все рассказала о местах, достопримечательностях, особенностях. Меморабилия делает его таким тематическим и настоящим, здорово, что всё сохранила и уже сделала. А я вот в СП участвую, чтобы не откладывать на долго оформление отпуска.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет, спасибо, ты не представляешь сколько бумажек у меня собой было, я отовсюду все тащила в нескольких экземплярах, ну и делала его долго, в плане долго раздумывала каким он должен быть.

      Удалить
  3. Замечательный Тревэл, вот посмотрела и как будто там побывала)

    ОтветитьУдалить
  4. Идея очень интересная! Очень круто! Все защищено от времени! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, да его можно листать туда-обратно и все сохранится, а ты Францию будешь оформлять, уж больно классное путешествие у вас было?

      Удалить
  5. Классный трэвэл получился! Очень понравилось оформление, все компактно и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксанчик, спасибо, приятно слышать))

      Удалить
  6. Идеальный тревел-альбом - море фото и информации. И так красиво написано, так аккуратно (ушла тренировать печатные буквы).
    Вернулась спросить про файлы - это готовые подобранные по размеру или сделанные самостоятельно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо, я сначала стала набирать текст на компе и распечатывать его на карточках для журналинга, но потом подумала, что в трэвел буке должен быть рукописный текст и стала писать от руки)) так теперь про файлы - это специальные файлы 15 на 20 см от Bobunny, покупала у Вики в магазине http://www.scrapbooksale.ru/phajly-skrapstranic-razmerom-152203-karmashkami-misc-bobunny-5779-p-14384.html - здесь остались только такие, но были разных размеров)) они с дырочками для колец, но я их бандероль продырявила, вот вроде все))

      Удалить
  7. Привет Лена! Альбом просто супер, такой классный, что я прямо горжусь, что живу в такой замечательной стране;))) мне очень нравится идея с открытками, их тут продают в таком! количестве, что можно сделать целый альбомчик на их основе, спасибо тебе за велико лепную идею. Тем более скоро в Питер поеду, тоже надо будет открыточки купить!!! Лена ты меня каждый раз просто удивляешь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, друг, я больше всего ждала, что ты скажешь и рада, что тебе понравилось, да открыток там много и они такие все классные, что хочется все скупить))

      Удалить
  8. Очень информативный вышел бук!! По-моему скромному мнению так и выглядят настоящие трэвел-буки - без лишних топтаний и перевода места на бумажке, максимально полно запечатлеть страну и сохранить все воспоминания... Надо мне ещё учиться))) У тебя вроде бы всё по делу, но всё же интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, мне кажется местами суховато, потому что как то не привычно личные воспоминания писать да еще потом размещать в инете, хотя ведь это и есть смысл скрапбукинга))

      Удалить
    2. Хих, хотя всё же иногда хочется приберечь что-то и для себя из воспоминаний. И в такие минуты - "Да спасибо тебе, о, великий создатель размытия по Гауссу в Фотошопе!")))))))

      Удалить
    3. Верно подметила, Марин))

      Удалить
  9. Лена, какой же он классный! И очень стильно украшен! Молодец! :))

    ОтветитьУдалить
  10. прекрасный! очень памятный, насыщенный и интересный альбом получился!
    хи, а я тоже такую наклейку от Трансаэро сохранила, чтоб альбом про поездку в Европу сделать))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, привет, спасибо, видимо меня как юриста интересуют только факты, а на счет наклейки - мы ведь скраперы))

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарная вещица! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить